Tobias Mausbach

Böiger Wind aus wechselnden Richtungen und Temperaturen um 12 Grad kennzeichneten die äußeren Bedingungen beim Sportfest des LAZ Puma Rhein-Sieg am Pfingstmontag in Siegburg. Positiv wurde aber registriert: die angekündigten Regenschauer blieben aus.

+ Anzeige +

Bei seinem Saison-Einstand auf der Stadionrunde traf Tobias Mausbach auf den Dritten der letztjährigen Deutschen Meisterschaften über 400m Hürden, Christian Heimann (LAZ Puma), und den Fünften der diesjährigen Deutschen Hallenmeisterschaften über 400m, den Kölner Florian Weeke. In einem spannenden Rennen setzte sich der Herkenrather mit einem starken Finish in 48,59 Sekunden letztlich doch deutlich gegen Heimann (48,99 sec.) und Weeke (49,09 sec.) durch. „Mit der Zeit bin ich nicht so ganz zufrieden. Ich wollte eigentlich im ersten Anlauf unter der DM-Norm von 48,10 Sekunden bleiben. Doch bei diesen Bedingungen war heute einfach nicht mehr drin“ resümierte Mausbach nach seinem Sieg.

Als Vierter in diesem Wettbewerb lief Timur Tezkan vom TVH 50,61 Sekunden, während Senioren-Europameister Kolja Ewert aus dem vollen Training heraus 54,66 Sekunden erzielte.

Jochen Gippert kam sowohl über 100m als auch über 200m in 11,36 Sekunden bzw. 22,83 Sekunden als Siebter ein. Sein Vereinskollege Christian Grund lief bei seinem Saisonauftakt 11,75 Sekunden und 23,41 Sekunden.

Weiter verbessert präsentierte sich in der männlichen Jugend U20 der 16jährige Moritz Külschbach. Der junge Herkenrather erzielt als Zweiter über 100m mit 11,56 Sekunden ebenso eine neue Bestzeit wie als Dritter über 200m in 23,64 Sekunden. Neue Bestzeit sprintete auch Bekim Bodini, der mit 24,47 Sekunden über 200m der U18 Sechster wurde.

Frauke Esser wurde im 200m-Lauf der Frauen Zweite in 27,73 Sekunden, nachdem sie bereits über 100m in 13,43 Sekunden Dritte geworden war. Seniorin Monika Gippert belegte im 800m Lauf der Frauen Platz vier in 2:38,44 Minuten.

Die 16jährige Jil Ruckenstuhl gewann den Hochsprung der weiblichen Jugend U18 mit 1,50m.
Im 80m Hürdenlauf der weiblichen Jugend U16 steigerte sich Carolina Haas vom TVH als Zweite auf 12,94 Sekunden.

Ihre Teamkollegin Kathrin Höller wurde Fünfte in 14,20 Sekunden. Einen weiteren zweiten Platz gab es für Carolina Haas im Speerwurf mit 25,20m, während Kathrin Höller im Diskuswurf dieser Altersklasse mit 20,01 Metern Zweite wurde.

weitere Ergebnisse
MJ U 18: 100m: Bekim Bodini 12,09 sec.
Männer 200m: Dominik Höller 24,66 sec.; Henning Böhm 24,96 sec.
WJ U18 Weit: 9. Jil Ruckenstuhl 4,33m
WJ U16: 300m: 6. Carolina Haas 47,09 sec.;
WJ U16 Speerwurf: 7. Kathrin Höller 19,95 m

Stefan Höller

Stefan Höller mit DM-Norm über 400m Hürden

Bei den Meisterschaften der Metro Atlantic Athletic Conference in Lawrenceville/ New Jersey wurde Stefan Höller vom TV Herkenrath Zweiter im 400m-Hürdenlauf der Männer. Mit 53,77 Sekunden – einer neuen persönlichen Bestzeit – qualifizierte sich der 21jährige Student des Manhattan College für die Deutschen Meisterschaften Mitte Juni in Kassel.