Veröffentlicht inGastronomie

Friedliche Koexistenz im neuen Schwäke

Wenn Christian Meyer und Danilo Agliata an diesem Freitag das Gasthaus Schwäke wieder aufschließen, dann bringen sie zusammen, was eigentlich nicht zusammen gehört: deutsche und italienische Kost. Bodenständige und gehobene Küche. Bier und Tee. Doch ihr Ziel ist ebenso einfach wie erfolgversprechend: Im Schwäke soll sich jeder wohlfühlen.

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Der neue alte Klausmann wird Realität

Nach 138 Jahren in Familienbesitz hat Klaus-Dieter Klausmann die Schlüssel der Bensberger Ur-Kneipe in neue Hände gegeben: „Zwei Verrückte“ haben den Klausmann gekauft und wollen ihn innerhalb eines Jahres zu dem machen, was er einmal war: Ein Treffpunkt für Jung und Alt, mit viel Platz und Atmosphäre für Feste und Vereine. Die Pläne sind fertig, die Pächter bereits gefunden. Die Klausmann-Kurve kommt sogar schon in der nächsten Woche zurück.

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Erinnerungen an die Sander Bauernstube (mit Tränchen im Auge)

Reibekuchen jeden Donnerstag und Freitag, Rippchen, Matjes und gutes Kölsch, Heike Ommer in der Küche und Wolfgang an der Theke: für viele Bergisch Gladbacher war die Sander Bauernstube eine Institution. Nach mehr als 100 Jahren ist damit Schluss, die Gastwirtschaft geschlossen. Unsere Autorin lässt die Geschichte des Hauses und ihre eigenen Erinnerungen Revue passieren. Und war beim Abschiedsabend mit einem ungewöhnlichen Auftritt vor Ort.

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Hof statt Olivenhof: Neues Restaurant in Schildgen startet in alten Räumen

Ab Februar gibt es eine neue Adresse für gutes Essen in Schildgen. Dann startet das Restaurant „Der Hof“ mit neuem Konzept und neuer Karte in den ehemaligen Räumen des Olivenhof. Auch die Macher des neuen Lokals sind in der Region keine Unbekannten: Mit Maike und Tim Endert wagen die Gründer und Betreiber des mobilen Food-Betriebes „Curry im Thal“ den Einstieg in die stationären Gastronomie.

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Kaffee, Kuchen, Kippe: Konditorin Andrea Andrä hört nach 37 Jahren auf

Ein neues Gesicht in traditionsreichen Räumen: Elena Rolle aus Bensberg übernimmt zum Oktober das Café Andrä in Refrath von Andrea Andrä. Welche Zutaten es für den Erfolg braucht, wie viele Marzipanfiguren sie unters Volk gebracht hat und was zu einem echten Konditorfrühstück gehört, erzählt uns die frisch gebackene Ruheständlerin Andrä an einem ihrer letzten Arbeitstage in der Konditorei.

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Der Olivenhof schließt in Schildgen

Erst die Pandemie, jetzt der Personalmangel: Die Betreiber:innen des Tapasrestaurants Olivenhof geben zum Ende des Monats einen Standort auf. Das „Stammhaus“ im ehemaligen Elisenhof in Schildgen wird geschlossen – der später eröffnete „Olivenhof Gronauer Wald“ in der Gartensiedlung bleibt – mit einem etwas anderem Konzept.

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Culmann’s GalerieWerkstatt: Kunst, Kölsch und klassische Küche

Das Culmann’s in Refrath ist von allem ein bisschen: Galerie, Werkstatt, Fotostudio, Museum – und Restaurant. In rustikal-kreativer Atmosphäre speisen die Besucher dort, wo früher Möbel restauriert wurden. Und können wechselnde Ausstellungen genießen. Das Motto der Inhaber Corinna und Achim Culmann: Wir machen das Restaurant, in dem wir selber gerne essen würden.

Veröffentlicht inWirtschaft

#ZuTisch im Bosporus Restaurant

Zuwachs für den Bosporus Grill der Familie Demircan: Mit dem Bosporus Restaurant gibt es nun eine weitere gute Adresse für türkische Küche in ruhigem Ambiente. Statt Döner und türkischer Pizza werden Gerichte vom Grill und aus der Pfanne serviert. Highlight ist die Terasse im ersten Stock des Eckhauses am Bahnhof. Genau dort hatte Inhaber Celal Demircan seinen ersten Job gefunden, als er vor knapp 50 Jahren nach Bergisch Gladbach kam.

Veröffentlicht inWirtschaft

Die Letzten ihres Standes: Der Konditor Kroppenberg

Der Meisterbetrieb Kroppenberg in Bensberg gehört zu den wenigen Familienbetrieben, die sich noch der eigenen Herstellung von Torten, Pralinen und Eis widmen. Hermann und Maria Kroppenberg verbinden feste Grundsätze mit Innovation, setzen auf das Ladengeschäft und auf eine Caféhaus-Atmosphäre in Zeiten der Rastlosigkeit. In dieser Serie stellen wir Handwerker in Wort und Bild vor, die vom Aussterben bedroht sind.

Veröffentlicht inWirtschaft

Ein Manifest für lokalen Handel und Gastronomie in RheinBerg

Die Wirtschaftsförderer in Kreis und Kommunen haben eine lange Liste an Maßnahmen aufgeschrieben, die dem Einzelhandel und der Gastronomie beim Neustart nach der Pandemie helfen und die Innenstädte retten sollen. Unter dem Motto „Gemeinsam geht’s rheinbergauf“ finden sich in diesem Manifest viele Selbstverpflichtungen der Stadtverwaltungen – die nun mit Leben gefüllt werden müssen.

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Die Buchmühle setzt auf den Sommer!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen und einer guten Portion Zuversicht wagt das Team der Buchmühle, das Konzept der Eventlocation um eine Außengastronomie rund um unser Haus zu erweitern. Wenn nicht drinnen, dann draußen! Wir setzen auf Flexibilität, gutes Wetter und machen alles möglich, was erlaubt ist. Im Moment leckere und gesunde Hausmannskoste „to go“. (Bezahlter Beitrag)

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