Wenn Christian Meyer und Danilo Agliata an diesem Freitag das Gasthaus Schwäke wieder aufschließen, dann bringen sie zusammen, was eigentlich nicht zusammen gehört: deutsche und italienische Kost. Bodenständige und gehobene Küche. Bier und Tee. Doch ihr Ziel ist ebenso einfach wie erfolgversprechend: Im Schwäke soll sich jeder wohlfühlen.
Schlagwort: Gastronomie
Der neue alte Klausmann wird Realität
Nach 138 Jahren in Familienbesitz hat Klaus-Dieter Klausmann die Schlüssel der Bensberger Ur-Kneipe in neue Hände gegeben: „Zwei Verrückte“ haben den Klausmann gekauft und wollen ihn innerhalb eines Jahres zu dem machen, was er einmal war: Ein Treffpunkt für Jung und Alt, mit viel Platz und Atmosphäre für Feste und Vereine. Die Pläne sind fertig, die Pächter bereits gefunden. Die Klausmann-Kurve kommt sogar schon in der nächsten Woche zurück.
Zwei Köche, zwei Nationen: Gasthaus Schwäke kehrt zurück
Im Frühjahr wollen zwei erfahrene Köche das altehrwürdige Gasthaus in Sand wieder aufsperren. Das „neue“ Schwäke soll wieder ein Stück weit werden wie früher, mit Kneipe, Biergarten und einem einfachen, aber guten Essen. Und das alles in einem deutsch-italienischen Mix.
Erinnerungen an die Sander Bauernstube (mit Tränchen im Auge)
Reibekuchen jeden Donnerstag und Freitag, Rippchen, Matjes und gutes Kölsch, Heike Ommer in der Küche und Wolfgang an der Theke: für viele Bergisch Gladbacher war die Sander Bauernstube eine Institution. Nach mehr als 100 Jahren ist damit Schluss, die Gastwirtschaft geschlossen. Unsere Autorin lässt die Geschichte des Hauses und ihre eigenen Erinnerungen Revue passieren. Und war beim Abschiedsabend mit einem ungewöhnlichen Auftritt vor Ort.
Neues Café Almondie startet am Samstag im Haus Liederkranz
Die Laurentiusstraße hat wieder ein Café. Am Samstag startet dort das Almondie. Mit einem trendigen Angebot aus Frühstück, Bowles, Stullen, Kuchen und kleinen Gerichten im traditionsreichen Haus Liederkranz. Die Gäste erwarten kreative Speisen und Getränke in einem entspannten Ambiente.
Hof statt Olivenhof: Neues Restaurant in Schildgen startet in alten Räumen
Ab Februar gibt es eine neue Adresse für gutes Essen in Schildgen. Dann startet das Restaurant „Der Hof“ mit neuem Konzept und neuer Karte in den ehemaligen Räumen des Olivenhof. Auch die Macher des neuen Lokals sind in der Region keine Unbekannten: Mit Maike und Tim Endert wagen die Gründer und Betreiber des mobilen Food-Betriebes „Curry im Thal“ den Einstieg in die stationären Gastronomie.
Kaffee, Kuchen, Kippe: Konditorin Andrea Andrä hört nach 37 Jahren auf
Ein neues Gesicht in traditionsreichen Räumen: Elena Rolle aus Bensberg übernimmt zum Oktober das Café Andrä in Refrath von Andrea Andrä. Welche Zutaten es für den Erfolg braucht, wie viele Marzipanfiguren sie unters Volk gebracht hat und was zu einem echten Konditorfrühstück gehört, erzählt uns die frisch gebackene Ruheständlerin Andrä an einem ihrer letzten Arbeitstage in der Konditorei.
Eine neues Leben für den alten Klausmann
Bensberg hatte sich schon vom Klausmann verabschiedet. Der war nicht nur Kneipe, Biergarten und Veranstaltungsort, sondern auch Kommunikations- und Begegnungszentrale für das Stadtviertel. Doch nun will ein Ehepaar das Gebäude kaufen, sanieren und modernisieren – und den alten Klausmann in einem grünen Gewand wieder auferstehen lassen.
Almondie: Neues Café zieht in das Haus Liederkranz ein
Voraussichtlich im September eröffnet das „Café Almondie“ in dem traditionsreichen Haus Liederkranz in der Laurentiusstraße. Mit Kaffee, Kuchen, Frühstück und eventuell auch kleinen Gerichten zum Mittagstisch knüpft das neue Café an das „Tilda“ an, das im Februar nach sieben Jahren den Betrieb eingestellt hatte.
Gasthaus Zum Horn: Günther Klum setzt auf neue Pächterin
Denise und Roberto Humeres González hatten die Gaststätte in der Hornstraße wieder zu einer beliebten Anlaufstelle in Hebborn gemacht – doch jetzt ist für sie schon wieder Schluss „im Horn“. Eigentümer Günther Klum hatte den Pachtvertrag beendet. Die Neueröffnung unter neuer Leitung kündigt er schon für den 1. Juli an.
Eis, Eis, Baby – wann immer ihr wollt!
Das Eiscafé Pol in Schildgen installiert einen Eisautomaten – um die Gäste das ganze Jahr über und rund um die Uhr mit Eis zu versorgen. In ungefähr eine Woche soll die Maschine in Betrieb gehen. Wir haben die Details.
Schloss Lerbach wird 2026 ein Dorint-Hotel
Nach Sanierung und Ausbau soll Schloss Lerbach 2026 als Vier-Sterne-Superior Dorint Hotel wieder seine Türen öffnen. Die Kölner Hotel-Kette hat für den Betrieb bereits sehr konkret Pläne, vom 140-Plätze-Restaurant und einem Bankett-Bereich bis hin zum Weinkeller.
Der Olivenhof schließt in Schildgen
Erst die Pandemie, jetzt der Personalmangel: Die Betreiber:innen des Tapasrestaurants Olivenhof geben zum Ende des Monats einen Standort auf. Das „Stammhaus“ im ehemaligen Elisenhof in Schildgen wird geschlossen – der später eröffnete „Olivenhof Gronauer Wald“ in der Gartensiedlung bleibt – mit einem etwas anderem Konzept.
Culmann’s GalerieWerkstatt: Kunst, Kölsch und klassische Küche
Das Culmann’s in Refrath ist von allem ein bisschen: Galerie, Werkstatt, Fotostudio, Museum – und Restaurant. In rustikal-kreativer Atmosphäre speisen die Besucher dort, wo früher Möbel restauriert wurden. Und können wechselnde Ausstellungen genießen. Das Motto der Inhaber Corinna und Achim Culmann: Wir machen das Restaurant, in dem wir selber gerne essen würden.
#ZuTisch im Bosporus Restaurant
Zuwachs für den Bosporus Grill der Familie Demircan: Mit dem Bosporus Restaurant gibt es nun eine weitere gute Adresse für türkische Küche in ruhigem Ambiente. Statt Döner und türkischer Pizza werden Gerichte vom Grill und aus der Pfanne serviert. Highlight ist die Terasse im ersten Stock des Eckhauses am Bahnhof. Genau dort hatte Inhaber Celal Demircan seinen ersten Job gefunden, als er vor knapp 50 Jahren nach Bergisch Gladbach kam.
Stadt: So erkennt man eine Karnevals-Veranstaltung
Mit einer Allgemeinverfügung hatte die Stadt Bergisch Gladbach die Regel für den Zugang zu Karnevalsveranstaltungen in Innenräumen verschärft – und Rückfragen ausgelöst. Nun stellt die Stadt klar, dass diese Regel nicht für normale Kneipen- oder Restaurantbesuche gilt. Und wie die Ordnungsbehörde eine „Karnevalsveranstaltung“ erkennt.
Der Kauler Hof in Bensberg eröffnet in neuem Glanz
Pünktlich zum 2. Advent eröffnet Sebastian Fitzon als neuer Pächter das Brauhaus Kauler Hof in Bensberg. Drei Monate Renovierung haben das geschichtsträchtigen Fachwerkhaus optisch und technisch auf den neusten Stand gebracht und barrierefrei gemacht. Die Speisekarte bietet traditionelle deutsche Küche, bereichert mit Currywurst und Fritten.
Die Letzten ihres Standes: Der Konditor Kroppenberg
Der Meisterbetrieb Kroppenberg in Bensberg gehört zu den wenigen Familienbetrieben, die sich noch der eigenen Herstellung von Torten, Pralinen und Eis widmen. Hermann und Maria Kroppenberg verbinden feste Grundsätze mit Innovation, setzen auf das Ladengeschäft und auf eine Caféhaus-Atmosphäre in Zeiten der Rastlosigkeit. In dieser Serie stellen wir Handwerker in Wort und Bild vor, die vom Aussterben bedroht sind.
In der Grünen Ladenstraße gibt’s Süßes aus Syrien
Die Familie Saleh hat in der Bergisch Gladbacher Innenstadt eine türkisch-arabische Konditorei eröffnet. Wir haben uns die „Saleh Usta Feinkonditorei“ schnell mal angesehen.
Buchmühle: Den Sommer verbringen wir draußen!
Die Buchmühle eröffnet am 1. Juli 2021 ihre neugestaltete Sommerterrasse zwischen historischer und moderner Architektur. Mit liebevollen Details wie einer fröhlichen Wandmalerei von Renate Berghaus und einem großen Buchenholzgrill ist nun auch der Außenbereich neben unserem Denkmal mit in das Buchmühlenkonzept eingebunden. (Bezahlter Beitrag)
Ein Manifest für lokalen Handel und Gastronomie in RheinBerg
Die Wirtschaftsförderer in Kreis und Kommunen haben eine lange Liste an Maßnahmen aufgeschrieben, die dem Einzelhandel und der Gastronomie beim Neustart nach der Pandemie helfen und die Innenstädte retten sollen. Unter dem Motto „Gemeinsam geht’s rheinbergauf“ finden sich in diesem Manifest viele Selbstverpflichtungen der Stadtverwaltungen – die nun mit Leben gefüllt werden müssen.
#SpeisePlan: Die ersten Biergärten und Cafés öffnen, viele liefern
Seit diesem Freitag darf die Außengastronomie öffnen – doch so schnell reagieren nur wenige Restaurants, Cafés und Biergärten. Viele andere bleiben zunächst beim Essen außer Haus, einige warten die kommende Woche ab. Wir haben unseren #Speiseplan noch einmal erweitert und aktualisiert.
Die Buchmühle setzt auf den Sommer!
Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen und einer guten Portion Zuversicht wagt das Team der Buchmühle, das Konzept der Eventlocation um eine Außengastronomie rund um unser Haus zu erweitern. Wenn nicht drinnen, dann draußen! Wir setzen auf Flexibilität, gutes Wetter und machen alles möglich, was erlaubt ist. Im Moment leckere und gesunde Hausmannskoste „to go“. (Bezahlter Beitrag)
Kardinal-Schulte-Haus bietet sich für die Flucht aus dem Homeoffice an
Nicht nur die Hotels und Restaurants sind geschlossen, auch die großen Tagungshäuser leiden unter dem Corona-Lockdown. Das Kardinal-Schulte-Haus in Bensberg hat sich daher für seine 158 Zimmer eine neue Nutzung überlegt: Wer in Ruhe arbeiten will, kann sie als Büro auf Zeit mieten. Das hat allerdings seinen Preis.
Fünf nach zwölf bei der Gastronomie
In vielen Restaurants oder Kneipen könnte bald der Ofen aus sein. Grund sind die ausbleibenden Hilfszahlungen. Während Pacht, Miete und sonstige Kosten weiterlaufen, fehlt es zudem an Umsätzen. Der Ton wird rauher – die Konsequenzen für die Gastronomie ebenfalls.
„Schenk Lokal“ – das perfekte Geschenk, nicht nur zu Weihnachten
Weihnachten rückt näher und damit auch das Problem, für jeden das perfekte Geschenk zu finden. Diesen Stress können Sie sich dieses Jahr schenken, denn seit November gibt es mit „Schenk Lokal“ einen stadtweiten Geschenkgutschein für ganz Bergisch Gladbach – der zudem Handel und Gastronomie hier vor Ort stärkt. (Bezahlter Beitrag)
Restaurants stellen sich auf harten Winter ein
Für die Inhaber der Restaurants und Gaststätten ist klar, dass sie frühestens im Januar wieder öffnen können. Nur einige von ihnen können mit dem Außer-Haus-Geschäft etwas Umsatz machen. Um den Winter zu überleben sind sie alle jetzt auf Unterstützung angewiesen. Und zwar nicht nur von der Bundesregierung, stellt Wirte-Sprecher Udo Güldenberg klar.
Schlemmen ohne Schloss: Joachim Wissler bietet Gourmet to-go
Mit einem hochklassigen Außer-Haus-Verkauf will Joachim Wissler das Drei-Sterne-Restaurant Vendôme in Bensberg durch die Krise bringen. Wie man einen Lieferservice in der Spitzengastronomie realisiert und ob ein Sternekoch ständig trainieren muss, erläutert er im Interview.
Gastronomie in der Corona-Krise: Investition statt Resignation
Es gibt wenig trostloseres als Restaurants und Kneipen, wenn die Gäste verschwunden sind und das Licht angeht. Das ist seit Montag in der gesamten Gastronomie der Fall. Auch in der Naschbar. Doch Inhaber Rudi Batesta geht kreativ gegen die Krise an. Wie – das hat er dem Bürgerportal erzählt.
Geschenk-Gutschein für Bergisch Gladbach geht an den Start
Zum Weihnachtsgeschäft soll das Gutscheinsystem „Schenk Lokal“ auch in Bergisch Gladbach etabliert werden. Die Stadt schiebt das Projekt mit einer Subvention an, die in Form eines Rabatts den Konsumenten zugute kommt. Das eigentliche Ziel ist es jedoch, lokale Einzelhänder und Gastronomen zu unterstützen.
Nachhaltig, gesund und lecker: das neue Café in der Buchmühle
Schon lange bietet das historische Fachwerkhaus ,,Buchmühle“ in vielen verschiedenen Räumen Platz für Veranstaltungen und Feiern. Jetzt hat Inhaberin Lisa Wendling ein Café hinzugefügt. Sie möchte das gastronomische Angebot der Stadt erweitern und die Eventlocation für alle zugänglich machen. Dabei verfolgt sie ein spezielles Rezept.
Das Rathaus-Café ist weg, ein Fachgeschäft kommt
Es war nur eine Kamps-Filiale, aber auch ein Café in bester Lage am Konrad-Adenauer-Platz: Das Markt-Café kommt aus der Corona-Auszeit nicht zurück und macht Platz für ein Fachgeschäft im Trend der Zeit.
Espresso Perfetto: neues Café schafft gemütliche Atmosphäre
Mitten in der Corona-Zeit hat Viktoria Demircan das Café Espresso Perfetto in der Bergisch Gladbacher Fußgängerzone eröffnet. Sie will ihre Kunden nach italienischer Art verwöhnen. Es gibt aber noch mehr, als die typischen Kaffeeklassiker.
Stadt entlastet Handel und Gastronomie
Bis zum Jahresende will Bergisch Gladbach auf die sogenannte Sondernutzungsgebühr verzichten, die Geschäfte, Restaurants und Cafés für öffentliche Flächen zahlen müssen. Das Volumen ist allerdings nicht allzu hoch – und die Freistellung kein Freibrief.
#GLlebt: Eine Terrasse mit Ausblick
Das Theater-Café am Bergisch Löwen gehörte heute früh zu den ersten Gastronomie-Betrieben, die wieder aufgeschlossen haben. Bei unserer Panorama-Tour haben wir uns die Dachterrasse vor dem Penthouse angeschaut.
CDU will kostenfreies Parken ausweiten
Die CDU-Fraktion beantragt zwei konkrete Entlastungen für die lokale Wirtschaft. In einem Punkt stimmt sie mit Frank Stein, dem Bürgermeisterkandidaten der Ampel überein, im Fall der „Brötchentaste“ widerspricht sie den Grünen.