Aktueller Monat

Oktober

Deutsche Juden im Ersten Weltkrieg Rathaus Bensberg Wilhelm-Wagener-Platz, Bergisch Gladbach

10Okt18:00- 21:00Deutsche Juden im Ersten WeltkriegMusik-/Kulturfestival

Termindetails

Anhand der Werke des Schriftstellers Lion Feuchtwanger, der „Feldpostbriefe jüdischer Soldaten“ und einer Auseinandersetzung mit Walther Rathenau wird über die Stellung der Juden in der deutschen Gesellschaft zu Anfang des 20. Jahrhunderts erzählt.

Podiumsgespräch mit Germanistin Dr. Cora Hermann und Historiker Dr. Johannes Platz

Im anschließenden Konzert erklingt die Suite für zwei Violinen, Cello und Klavier (linke Hand allein) von E.W. Korngold, mit Michael Kibardin und Egon Andre (Violinen), Lev Gordin (Cello) und Roman Salyutov (Klavier). Das Werk wurde für den österreichischen Pianisten jüdischer Herkunft Paul Wittgenstein, der seinen rechten Arm im Ersten Weltkrieg verloren hat. geschrieben.

entgeltfrei

Mehr Information zum Musik-und-Kulturfestival finden Sie in diesem Beitrag.

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich, Anfragen sind direkt an den Vorsitzenden des Vereins Dr. Roman Salyutov zu richten: salyutov@musik-kultur-gl.de oder 0177-1398268.

(Sonntag) 18:00 - 21:00

Wilhelm-Wagener-Platz, Bergisch Gladbach

Musik- und Kulturfestival e.V.

Rathaus BensbergWilhelm-Wagener-Platz, Bergisch GladbachDas Bensberger Rathaus beherbergt den Ratssaal der Stadt Bergisch Gladbach; hier finden alle Rats- und Ausschusssitzungen statt, aber auch viele kulturelle Veranstaltungen. Das moderne Rathaus war von Gottfried Böhm gebaut worden, der dabei die Alte Burg Bensberg integriert hat.

Israel, um Himmels Willen Israel Rathaus Bensberg Wilhelm-Wagener-Platz, Bergisch Gladbach

31Okt18:00- 21:00Israel, um Himmels Willen IsraelMusik-/Kulturfestival

Termindetails

„Israel, um Himmels Willen Israel“ (R. Giordano) Im Fokus der letzten Podiumsdiskussion der Reihe steht die Vielfalt der deutsch-israelischen Beziehungen heute – wissenschaftlich, industriell und kulturell. Es wird über den Austausch

Termindetails

„Israel, um Himmels Willen Israel“ (R. Giordano)

Im Fokus der letzten Podiumsdiskussion der Reihe steht die Vielfalt der deutsch-israelischen Beziehungen heute – wissenschaftlich, industriell und kulturell. Es wird über den Austausch in diesen Bereichen gesprochen, dessen Resultate sowohl für die Gegenwart als auch für die zukünftige Entwicklung der Gesellschaft von erheblicher Bedeutung sind.

Podiumsgespräch mit den Historikern Dr. Oren Osterer (München) und Marc Schwietring (Frei Universität Berlin).

Im anschließenden Konzert erklingen ausgewählte Werke von Ernest Bloch aus seinem „Jüdischen Zyklus“, mit Michael Kibardin (Violine), Anton Hubert (Bratsche), Lev Gordin (Cello) und Roman Salyutov (Klavier)

entgeltfrei

Mehr Information zum Musik-und-Kulturfestival finden Sie in diesem Beitrag.

Eine vorherige Anmeldung ist zwingend erforderlich. Anragen sind direkt an den Vorsitzenden des Vereins Dr. Roman Salyutov zu richten: salyutov@musik-kultur-gl.de oder 0177-1398268.

(Sonntag) 18:00 - 21:00

Wilhelm-Wagener-Platz, Bergisch Gladbach

Musik- und Kulturfestival e.V.

November

Schnuppertour Bensberg Rathaus Bensberg Wilhelm-Wagener-Platz, Bergisch Gladbach

12Nov14:30Schnuppertour Bensberg

Termindetails

Gutes Schuhwerk sollten die Teilnehmenden mitbringen. Anmeldung (für max. zwei Personen pro Buchung) notwendig. Interessierte können sich im städtischen Pressebüro telefonisch unter 02202 - 14 2302 oder per Email unter pressebuero@stadt-gl.de

Termindetails

Gutes Schuhwerk sollten die Teilnehmenden mitbringen.

Anmeldung (für max. zwei Personen pro Buchung) notwendig. Interessierte können sich im städtischen Pressebüro telefonisch unter 02202 – 14 2302 oder per Email unter pressebuero@stadt-gl.de anmelden. Die Teilnehmerzahl ist pro Schnuppertour auf 15 Personen begrenzt.

Führung mit Monique Renson
Treffpunkt: Rathaus Bensberg Innenhof
Dauer: 1,5 Stunden

Alle Schnuppertouren der Stadt finden Sie in diesem Beitrag.

(Freitag) 14:30

Stadtverwaltung Konrad-Adenauer-Platz 1, Bergisch Gladbach