Direkt an der Richard-Zanders-Straße in Gronau liegt eine Filiale der Bäckerei Kraus. Im Angebot sind nicht nur zahlreiche Brot- und Brötchenvarianten sowie Feingebäck. Sondern auch zahlreiche Frühstücksvariationen, die von der zahlreichen Laufkundschaft in dem Bistro-Bereich des Bäckers gerne genossen werden.
Das Familienunternehmen Kraus besteht bereits in der vierten Generation. Die aus Köln stammende Bäckerei fing vor rund 90 Jahren im Kölner Norden an. Mittlerweile betreibt die Bäckerei Kraus 48 Filialen in und um Köln herum. Wir haben bei einem Redaktionsfrühstück die Filiale auf dem Campus Gronau gecheckt.
Das Interieur ist hell und freundlich. Glaselemente trennen den Bistro-Bereich von der Verkaufstheke ab, die stark frequentiert ist. Auch zum Frühstück haben sich einige Gäste versammelt.
Die lauschigen Clubsessel sind rund zur Hälfte besetzt, man sitzt an Zweiertischen, Gruppen finden auch bis mit zu sechs Personen Platz und relaxen bei Sonnenlicht, das durch die Glaswände flutet. Entspannte, angenehm leise Musik schafft ein nettes Ambiente, während draussen der Verkehr auf der Richard-Zanders-Straße vorbeirauscht.



Das Frühstücksangebot ist breit aufgestellt, mit diversen Kombiangeboten, vegetarisch, süß, für Frühstücker zu zweit. Wir nehmen ein knackiges und frisch belegtes Brötchen (Starter 4,40 Euro) sowie ein Röstbrot mit Lachs, Ei, Gurke und Zwiebeln (5,50 Euro). Beides lecker, knackig frisch, wobei die Portion des Röstbrots für den Preis etwas üppiger ausfallen dürfte.
Mit Lachs, Rührei, Avocado oder diversen Belägen kann man das Frühstück upgraden. Kalt- und Warmgetränke gibt on top dazu. Ein Tee für 2,50 Euro ist ok, die heiße Schokolade kommt mit 2,95 Euro in die Tasse. Der Service ist freundlich und immer auf Zack, obwohl er mit vergleichsweise wenig Mitarbeiterinnen sowohl Bistro als auch Ladengeschäft stemmen muss.
Das merkt man in Details: Spuren der vorangegangenen Gäste waren ebenso störend wie Besteck, das den Aufenthalt in der Spülmaschine nur halbherzig zu nutzen wusste. Unser Eindruck: Das sind Ausreißer nach unten, ansonsten macht der Laden wirklich einen guten Eindruck.
Breite Auswahl für Jedermann
Das geht auch beim Angebot an der Theke weiter. Belegte Bagel bis hin zum Brötchen mit Hähnchenschnitzel sind für jene da, die sich ein Frühstück to-go mitnehmen wollen. Wunderbar und gut gebacken die Brotauswahl, die oppulent und lecker präsentiert wird.
Beim breiten Brötchenangebot empfehlen wir vor allem die beiden Brötchen-Sorten „Kernie“ und „Bernie“. Eine besondere Empfehlung sind überdies die gewürzten „Samba“-Laugenbrezeln, die fast an bayrische Standards heranreichen. Im Rheinland echt eine Seltenheit.
Wer schonmal ins Trainingslager für die Kalorienschlacht an Weihnachten einsteigen will, wird bei einer Vielzahl von Zimt-, Heidelbeer- und Puddingschnecken fündig. Das in vier Wochen der erste Advent ansteht merkt man zudem am Spekulatius-Gebäck, das einen ersten Hauch von Weihnachten im Laden verbreitet.
Diese Kraus-Filiale liegt am Campus Gronau, zwischen FHDW und McDonald’s, da kommt man gut mit dem Fahrrad oder Auto hin. Kurzparker zahlen nach entwertetem Ticket auch nichts in der Tiefgarage. Dank der umliegenden Geschäfte also eine ideale Anlaufstelle, um bei schnellen Besorgungen auch mal eine kurze Verschnaufpause einzulegen. In der warmen Jahreszeit übrigens auch mit Außenbereich!