Nelson Müller mit seinem Kollegen Holger Bodendorf beim Pre-Opening der Diepeschrather Mühle im Rahmen des Relais & Châteaux „Chef-Meeting“. Fotos: Alexander Maus/Diepeschrather Mühle

Nach dem Umzug von Essen nach Bergisch Gladbach sollte Nelson Müllers Sternerestaurant „Schote“ schon im Januar seine Türen öffnen. Der Umbau des bisherigen Restaurants dauert jedoch länger. Jetzt steht immerhin ein Termin für die Eröffnung des damit verbundenen Hotels fest – ebenso wie weitere Details zu den großen Plänen im Diepeschrather Wald.

Ende März soll der gastronomische Komplex in der Diepeschrather Mühle unter der Regie von Nelson Müller ins „Soft Opening“ gehen. Das bestätigte seine Kommunikationsberaterin auf Anfrage. Wie im November berichtet, eröffnet der bekannte Spitzenkoch im Diepeschrather Wald ein Boutique-Hotel mit kulinarischem Schwerpunkt und verlegt sein Restaurant „Schote“ aus dem Essener Szeneviertel Rüttenscheid an den neuen Standort.

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Eigentlich sollte die „Schote“ bereits Ende Januar an den Start gehen, doch der Umbau dauert noch an – das Bestandsgebäude des bisherigen Restaurants Diepeschrather Mühle wird für den neuen Zweck komplett renoviert.

In einem ersten Schritt geht das auf dem Areal neu gebaute Boutique-Hotel an den Start: Bereits jetzt kann man für die Zeit ab 28. März Zimmer reservieren (ab 275 Euro pro Nacht für zwei Erwachsene im Superior Zimmer mit Balkon oder Terrasse, inklusive Frühstück). Erste Buchungen liegen laut Nelson Müllers Kommunikationsberaterin schon vor.

Das Hotel wird daher vermutlich als erstes eröffnen. Danach folgt, je nach Baufortschritt, die „Schote“ und noch später die Brasserie „Müllers in der Mühle“. Genaue Termine können dafür bislang nicht genannt werden.

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Nelson Müller: (Noch) ein Stern für Bergisch Gladbach

Der bekannte TV- und Sternekoch Nelson Müller verlässt Essen und übernimmt die Diepeschrather Mühle in Bergisch Gladbach. Schon ab Januar 2025 wird er hier sein Sterne-Restaurant „Schote“ neu eröffnen. Im Frühjahr folgen ein Boutique-Hotel, die Kochschule sowie die Brasserie „Müllers in der Mühle“, geplant ist zudem eine Champagner-Lounge.

Die „Schote“ erhielt erstmals im November 2011 einen Michelin-Stern und hielt ihn bis einschließlich 2024 kontinuierlich. Da die Sterne des Michelin-Guides jährlich neu verliehen werden, bleibt eine Bewertung am neuen Standort abzuwarten.

Seit 2021 ist die „Schote“ Mitglied der Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux. Auch das Boutique-Hotel ist bereits Ende letzten Jahres Teil der Vereinigung geworden.

Nelson Müller hatte seine Relais & Châteaux-Kollegen, hier Toni Mörwald und Holger Bodendorf (von links), für das jährlich stattfindende Chef Meeting in sein neues Hotel eingeladen. Foto: Alexander Maus/Diepeschrather Mühle

Die Brasserie

Die neue Brasserie wird nun auf der Webseite ausführlicher beschrieben, als „kulinarischer Ort für Liebhaber bodenständiger, saisonal und regional inspirierter Bistroküche im historischen Ambiente“.

Auf der Karte sollen herzhafte Klassiker wie Bratkartoffeln, Backfisch, Käsespätzle und Currywurst stehen, aber auch feine Gerichte wie Müllers Bouillabaisse, Steinbutt oder das Filet vom Irish Hereford. Alles werde mit den besten Produkten zubereitet „und in idyllischer Lage, die zum Verweilen einlädt“ – aber das wissen die Bergisch Gladbacher:innen ja ohnehin.

Hinzu kommen außerdem zwei (bereits bestehende, aber renovierte) Festsäle  für je bis zu 140 Personen mit Außenbereichen für private und geschäftliche Feiern – die Orangerie und der Konrad-Adenauer-Saal.

Biergarten mit Waldkiosk

Holger Bodendorf und Nelson Müller auf dem Food-Market in der Orangerie der Diepeschrather Mühle. Foto: Alexander Maus/Diepeschrather Mühle

Bis die Brasserie eröffnet, wird es wohl noch ein wenig dauern. Allerdings soll hier bereits ab Hoteleröffnung Frühstück serviert werden. Getestet haben Nelson Müller und sein Team das jüngst bei einer inoffiziellen Vor-Eröffnung der Diepeschrather Mühle: beim „Chef-Meeting“ der Hotelvereinigung Relais & Châteaux. Laut Müllers Kommunikationsbüro lief die „Feuertaufe“ erfolgreich.

Biergarten und Waldkiosk geplant

Neben der Hotelbar, an der die Gäste Kaffee und „Feines aus der hauseigenen Patisserie“ sowie Cocktails, Edel-Brände und Wein erwarten, hat Nelson Müller noch weitere Pläne: Es soll wieder einen großen Biergarten geben, wie die Bergisch Gladbacher:innen ihn von der Diepeschrather Mühle kennen.

Und in fernerer Zukunft möchte Müller einen alten Waldkiosk wiedereröffnen, an dem sich Besucher:innen einen Picknickkorb zusammenstellen lassen können.

Jobs bei Nelson Müller

Alle Fotos: Ydo Sol

Darüber hinaus zieht auch Müllers Kochschule von Essen nach Bergisch Gladbach um, ebenso wie seine gesamte Verwaltung. Er strebt für den Standort eine Zertifizierung von „GreenSigns“ an. Dafür sollen Gewächshäuser für den Gemüseanbau und ein Kräutergarten entstehen, passend zu Müllers Gastronomie-Konzept „from farm to table“.

Übrigens schafft Nelson Müller mit dem neuen Hotel und den Restaurants auch zahlreiche Stellen, die aktuell im Jobportal Stepstone ausgeschrieben sind.


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ist freie Reporterin des Bürgerportals. Geboren 1984, aufgewachsen in Odenthal und Schildgen. Studium in Tübingen, Volontariat in Heidelberg. Nach einem Jahr als freie Korrespondentin in Rio de Janeiro glücklich zurück in Schildgen.

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  1. Wir haben für unseren Jahrestag im September schon einen Tisch im Restaurant reserviert, bis dahin steht bestimmt alles (in dem Bereich).