Nelson Müller hat in der Diepeschrather Mühle neben der „Schote“ auch ein Hotel und eine Brasserie eröffnet. Foto: Redaktion

Nelson Müllers Gourmet-Restaurant konnte seinen Stern 2025 nicht verteidigen. Das wurde am Dienstagabend bei der Michelin-Verleihung bekannt. Der TV-Koch hatte die „Schote“ Ende Mai nach dem Umzug aus Essen in der Diepeschrather Mühle in Bergisch Gladbach wiedereröffnet.

Bei der Verleihung der Michelin-Sterne 2025 ist Nelson Müllers Restaurant „Schote“ nicht mehr unter den ausgezeichneten Lokalen gelistet. Das Restaurant hatte den Stern seit 2011 gehalten, Ende 2024 hatte es seinen Standort von Essen nach Bergisch Gladbach verlegt. Dort hatte Müller die „Schote“ nach einer Bauverzögerung anstatt, wie geplant, im Januar erst im Mai 2025 in der Diepeschrather Mühle wiedereröffnet.

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Der Verlust eines Michelin-Sterns nach einem Standortwechsel ist in der Gastronomie nicht ungewöhnlich. Restaurants müssen ihre Qualität am neuen Ort erneut unter Beweis stellen, die Michelin-Auszeichnung wird immer nur für ein Jahr verliehen. Ein Umzug bedeutet oft Herausforderungen, selbst wenn, wie bei Müller, ein großer Teil des Teams mitgezogen ist.

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Eine Tour mit Nelson Müller durch die neue Diepeschrather Mühle

Das Hotel, die Brasserie „Müllers in der Mühle“ und das Gourmet-Restaurant „Schote“ in der Diepeschrather Mühle haben ihre Türen bereits geöffnet, am 26. Mai wird auch die offizielle Eröffnung gefeiert. Höchste Zeit also für eine Haustour mit Nelson Müller. Dabei präsentiert der bekannte Koch, was der kräftig erweiterte Komplex alles bietet. Und erzählt, warum er seinen Lebensmittelpunkt nach Bergisch Gladbach verlagert.

„Mit der Eröffnung der Diepeschrather Mühle ist mein Lebenstraum wahr geworden, doch der Neustart hat mein Team und mich viel Kraft gekostet“, sagt Nelson Müller. Der Druck durch den Umzug und die Bauverzögerung sei enorm hoch gewesen.

„Mir war durchaus bewusst, dass die Neupositionierung dieses ambitionierten Hotel-Projektes Zeit braucht und das Risiko birgt, auch mal ein Jahr ohne Michelin-Stern zu arbeiten“, so Müller. „Ich habe daher auch nicht erwartet, dass wir gleich mit dem Stern für die Schote in Bergisch Gladbach starten.“

Nun werde er zusammen mit seinem Küchenchef Jörn Meyer und der gesamten Crew die Mission „Michelin-Stern 2026“ angehen – engagiert, aber in Ruhe.

„Vendôme“ hält seine zwei Sterne

Das „Vendôme“ im Schloss Bensberg konnte seine Auszeichnung dieses Jahr bestätigen. Das Restaurant von Joachim Wissler behält zwei Michelin-Sterne – nachdem es seinen dritten Stern 2022 nach 17 Jahren Höchstwertung verloren hatte.

Das Restaurant in der Diepeschrather Mühle führt sein Gourmet-Konzept unverändert fort, der Guide Michelin listet die „Schote“ auch weiterhin – nur ohne Stern. Parallel betreibt Müller am gleichen Standort auch die Brasserie „Müllers”, die sich an ein breiteres Publikum richtet.

ist freie Reporterin des Bürgerportals. Geboren 1984, aufgewachsen in Odenthal und Schildgen. Studium in Tübingen, Volontariat in Heidelberg. Nach einem Jahr als freie Korrespondentin in Rio de Janeiro glücklich zurück in Schildgen.

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  1. Dieser ganze Sterne Hype ist komplett überzogen.
    3 Erbsen an 2 Möhren und eine molekulare Pille braucht niemand.
    Ne Roulade mit Rotkohl und gut is.

    1. „Herr Ober – da ist ein Riss im Teller!“
      „Nein mein Herr, das ist ihr bestelltes Würstchen.“

      Uralter Witz, bringt das Konzept der Sterne-Restaurants auf den Punkt. Aber wenn es dem Gast gefällt … Jeder Jeck is(s)t anders.

    2. Holla, da scheinen aber so manche ihre Kenntnisse der gehobenen Gastronomie am Stammtisch erworben zu haben.

      1. Dass so manche Dumpfbacke ihre Ahnungslosigkeit öffentlich macht, finde ich mutig. Koch- und Esskultur stehen in Deutschland bei vielen Menschen im umgekehrten Verhältnis zur Anzahl der Kochschows angeblicher Sterneköche in den Medien.

      2. Und es ist den Leuten nicht einmal peinlich, irgendwelchen Unsinn nachzuplappern, den sie von anderen Leuten ohne die geringste eigene Erfahrung gehört haben. Hauptsache, man hat eine „Meinung“.