Obwohl das Kaffee & Teehaus Morgenland in Refrath an der stark befahrenen Dolmanstraße liegt, herrscht im Inneren eine angenehme Ruhe und Gelasseneit. Die gastliche Stube mit Verkaufs- und Bistro-Ecke im Holzambiente wirkt ein wenig wie aus der Zeit gefallen. Und überrascht nicht nur mit teils großer Tee- und Kaffeeauswahl, sondern auch mit leckerem persischen Gebäck – hausgemacht von Inhaberin Frau Salkhi.

Tee- oder Kaffeehäuser sind eher rar. In Refrath in der Dolmanstraße wird man indes fündig. Hier lädt das beschauliche „Morgenland“ der Familie Salkhi zu Tee und Kaffee aller Art. Das Geschäft gibt es seit 1999, vor neun Jahren haben sich die Inhaber vergrößert. Servieren neben den heißen Getränken auch persisches Gebäck. Auf Voranmeldung zudem ein persisches Frühstück.

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Von außen wirkt das Morgenland an diesem trüben, vernebelten Novembermorgen unscheinbar. Innen fühlt man sich jedoch gleich zuhause. Auch wenn das Kaffee- und Teehaus zur Hälfte aus einem Verkaufsbereich mit wandhohen Regalen besteht.

Darin lagern rund 180 Teesorten, die das Morgenland sowohl im Ausschank als auch im Verkauf anbietet. Rotbusch, Grüntee, Kräuter- und Früchtetee sowie Schwarztee, pur oder aromatisiert – da ist einiges zu haben. Beliefert wird das Morgendland von Dethlefsen aus Hamburg.

Neben Tee und rund einem halben Dutzend Kaffeesorten (lose Bohne, auf Wunsch gemahlen)) gibt es eine Auswahl an Services und Tassen, Filtern und ähnlichen Accessoires, die für den Genuss frisch gebrühter Heißgetränke praktisch sind.

Die Präsentation ist angenehm zurückhaltend, hat nichts von einem Kaufladen. Dunkles Holz dominiert sowohl den Verkaufsbereich als auch die Bistro-Ecke, in der gut 20 Personen Platz finden. Pflanzen und persische Kunstgegenstände sorgen zusammen mit alten und neuen Teekesseln sowie ein paar gut platzierten „Altertümchen“ für ein Wohlfühl-Ambiente.

Bei unserem Besuch empfängt uns eine hohe Standuhr mit sonorem Glockenschlag. Im Hintergrund läuft klassische Musik. Die freundlichen Inhaber erkundigen sich ohne viel Aufhebens nach unseren Wünschen.

Wir wollen den Tee kosten und bekommen einen kurzen Überblick über das reichhaltige Angebot. Bevor der lose Tee in die Tasse kommt, darf man noch am Blattwerk schnuppern. Passt – wir nehmen Grüntee und eine Ostfriesen-Mischung.

Der Aufguss kommt zügig an den Tisch, in feinem Porzellan, das Kännchen umfasst gut vier Tassen (0,45 ml). Wer mag bedient sich bei Zucker oder Kluntjes auf dem Tisch.

Dazu werden je zwei kleine Stücke persisches Gebäck bzw. Kekse serviert (im Preis enthalten, 5,50 Euro pro Kanne). Selbst gebacken, erklärt Frau Salkhi. Sie verarbeite Nüsse, Reis- und Kichererbsenmehl, Rosenwasser, Kardamon oder auch Ingwer.

So entstehen raffinierte Kombinationen, die den Gaumen gehaltvoll und sehr aromatisch auf eine kleine kulinarische Reise nach Persien schicken. Lecker! In der Weihnachtszeit kann man das Gebäck auch kaufen, in kleinen Mengen.

Dazu nehmen wir einen hausgebackenen Kuchen (4,50 Euro/Stück): Der Boden ein lockerer Mürbeteig, darauf eine Mischung aus Walnuss und Zimt. Als Füllung dient eine Art Pudding sowie eine feste Orangencreme. Streusel und Pistazie gibt es on top. Auch dieses Backwerk verlangt nach mehr: Schnörkellos, mit Konzentration auf die Qualität der Zutaten.

Der Tee gibt unserem süßen zweiten Frühstück den passenden Rahmen: Nicht zu bitter, mit feinen Aromen, schlürft man hier Tasse um Tasse und lässt das bunte Treiben vor dem Morgenland an sich vorüberziehen.

Morgenland Kaffee & Teehaus
Dolmanstraße 20, 51427 Bergisch Gladbach
Tel. 02204 96 05 31, Mobil 01577 66 55 140
Web Teehausmorgenland, Mail salkhi@gmx.net
Mo bis Fr 9.30 bis 18.30 Uhr, Sa 9.30 bis 14 Uhr

Gegen Vorbestellung bietet das Kaffee & Teehaus auch ein persisches Frühstück, ab vier Personen. Die kleine Variante (14,50 Euro) bringt ein Omelett mit Speck und Datteln, frischem Obst sowie Toast mit selbstgemachter Marmelade auf den Tisch.

Die große Variante ((28,- Euro) wird in zwei Gängen serviert: Zunächst gibt es u.a. Schafskäse, persische Datteln mit Nusskernen und Saisonfrüchten. Dann folgt ein Omelett mit Kräutern, Tomaten, Gurken, Tee und Brot. Zum Abschluss serviert Familie Salkhi einen Chai Latte mit persischem Gebäck.

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ist Reporter und Kulturkorrespondent des Bürgerportals.

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