Eine Oase in der Wüste: Je weiter man in die Grüne Ladenstraße vordringt, desto trostloser wird es. Dach ganz am Ende, wo sie in eine brutale Betonwüste übergeht, findet sich das Café und Bistro Liebelei. Und wirklich guter Kaffee.
Schlagwort: Empfehlung
Kurz & knackig: Eisdiele De Fanti
Kühles Eis, heiß geliebt! Seit fast 20 Jahren verkauft der gebürtige Südtiroler Simone Stefani sein Eis nun schon bei „De Fanti“, der kleinen Eisdiele gegenüber vom Forumpark in Gladbach. Und produziert seine Kreationen Tag für Tag selbst, mit den besten Zutaten, wie er versichert.
Kurz & knackig: Restaurant Guru
Das indische Restaurant Guru verbirgt sich hinter einer biederen Fassade, bietet aber eine exzellente Auswahl an Gerichten, die vom Küchenchef Amanpreet Singh frisch zubereitet werden.
Kurz & knackig: Imbiss Akropolis
Manchmal muss es einfach ein Gyros ein. In Schildgen gibt es dafür eine Adresse – oder soll ich sagen eine Institution?
Kurz & knackig: Marcolino
Das sardische Restaurant Marcolino fügt der Vielfalt der Stadt eine interessante Nuance hinzu: Bis ins Detail liebevoll gestaltet, mit einem netten Hof mitten in der Stadt.
#ZuTisch im Bosporus Restaurant
Zuwachs für den Bosporus Grill der Familie Demircan: Mit dem Bosporus Restaurant gibt es nun eine weitere gute Adresse für türkische Küche in ruhigem Ambiente. Statt Döner und türkischer Pizza werden Gerichte vom Grill und aus der Pfanne serviert. Highlight ist die Terasse im ersten Stock des Eckhauses am Bahnhof. Genau dort hatte Inhaber Celal Demircan seinen ersten Job gefunden, als er vor knapp 50 Jahren nach Bergisch Gladbach kam.
Die Letzten ihres Standes: Der Konditor Kroppenberg
Der Meisterbetrieb Kroppenberg in Bensberg gehört zu den wenigen Familienbetrieben, die sich noch der eigenen Herstellung von Torten, Pralinen und Eis widmen. Hermann und Maria Kroppenberg verbinden feste Grundsätze mit Innovation, setzen auf das Ladengeschäft und auf eine Caféhaus-Atmosphäre in Zeiten der Rastlosigkeit. In dieser Serie stellen wir Handwerker in Wort und Bild vor, die vom Aussterben bedroht sind.
In der Grünen Ladenstraße gibt’s Süßes aus Syrien
Die Familie Saleh hat in der Bergisch Gladbacher Innenstadt eine türkisch-arabische Konditorei eröffnet. Wir haben uns die „Saleh Usta Feinkonditorei“ schnell mal angesehen.
Nachhaltig, gesund und lecker: das neue Café in der Buchmühle
Schon lange bietet das historische Fachwerkhaus ,,Buchmühle“ in vielen verschiedenen Räumen Platz für Veranstaltungen und Feiern. Jetzt hat Inhaberin Lisa Wendling ein Café hinzugefügt. Sie möchte das gastronomische Angebot der Stadt erweitern und die Eventlocation für alle zugänglich machen. Dabei verfolgt sie ein spezielles Rezept.
Hund kontrolliert Waffelbude
Auch die Waffelbude „Affemia“ war geschlossen, jetzt ist sie wieder geöffnet. Reporterhund BamBam wollte nachsehen, wie man Waffeln „to go“ verkauft. Oder wollte er nur frische Milch? Frau Wirrkopf war dabei und hat Fotos gemacht.
Aus dem Elisenhof wird der Olivenhof
Der Elisenhof dürfte jedem Schildgener ein Begriff sein. Seit Februar sind hier große Umbauarbeiten über die Bühne gegangen. Morgen eröffnet der Olivenhof, ein Wein- und Tapasrestaurant – und das Herzensprojekt von drei Schildgener Ehepaaren.
Die Genussecke: Das etwas andere Café
In der Hauptstraße führt die Genussecke ein verstecktes Dasein. Das Ehepaar Moersch füllt den Laden, ein Café, Feinkost- und Dekogeschäft, mit familiärer Stimmung und liebevoll improvisierter Einrichtung. Geheimtipp: die kleine Oase im Hinterhof.
Ein Besuch im „neuen“ Liederkranz
Haus Liederkranz ist wieder offen. Ein Grund, im neuen Café Tilda Kuchen zu essen, Probe zu sitzen und die Inhaberinnen kennen zu lernen. Es ist anders als früher im Kaffeehaus. Aber nicht schlechter.
Italienische Bar-Kultur im Espresso Haus
Das Espresso-Haus versteckt sich zwar am Ende der Grünen Ladenpassage, ist aber den Abstecher wert: Italienische Barkultur in Vollendung und nette Atmosphäre mitten in Bergisch Gladbach.
Mykonos – der Nachbarschaftsgrieche
Es gibt ihn noch, den soliden Nachbarschafts-Griechen an der Ecke. Hier trifft man sich abends auf einen Abstecher oder am Wochenende mit der Familie – und kann sicher sein, ein paar Bekannte zu treffen.