Die Gastronomie in Bergisch Gladbach bietet etwas für jeden Geschmack und für (fast) jeden Geldbeutel. Wir testen nach und nach die interessanten Restaurants, Cafés, Imbisse und Kneipen in Gladbach, in Bensberg, Refrath, Schildgen und den anderen Stadtteilen sowie in der direkten Nachbarschaft. Wenn Sie einen Tipp haben, schreiben Sie gerne der redaktion@in-gl.de

Espresso Perfetto öffnet nach Umbau mit neuem Namen

Das beliebte Café „Espresso Perfetto“ in der Bergisch Gladbacher Innenstadt eröffnet nach mehrmonatigen Umbauarbeiten deutlich vergrößert und runderneuert mit dem Namenszusatz „Mana“. Auch die Auswahl an Speisen und Getränken wurde erweitert.

Backen mit der „Bruncherei“: Irfans Bananenbrot

Das Bananenbrot ist im „Café Bruncherei“ zu einem echten Lieblingsstück geworden. Für die Weihnachtsausgabe unserer Familien-Newsletters teilt Inhaber Irfan Beygözlü exklusiv sein Rezept. Kinderleicht zuzubereiten, einfach mit saisonalen Extras an die jeweilige Jahreszeit anpassbar und somit perfekt für die „Weihnachtsbäckerei“!


Kaisersch Baach: Gasthaus mit griechischem Flair

Nach Renovierung und Wiedereröffnung steht das Kaisersch Baach an der Grenze von Gladbach zu Bensberg nun unter griechischer Leitung. Das macht sich auch auf der Speisekarte bemerkbar. Gyros gibt es dort allerdings nicht – und eine typische Taverne ist das Traditionslokal auch nicht geworden. Wir haben es uns angeschaut.

Griechische Taverne: Aus Mykonos wird Anemos

Die griechische Taverne Mykonos in Hebborn hat einen neuen Namen. Stammgäste werden das Lokal zwar auch künftig wiedererkennen, einige Veränderungen stehen dennoch an. Warum der bisherige Betreiber auch künftig vor Ort sein wird und was es mit der Namensänderung auf sich hat.

Nelson Müller startet „Kultursonntag in der Mühle“

Einmal im Monat wollen Nelson Müller und sein Team sonntagabends in die Diepeschrather Mühle einladen, zum Drei-Gang-Menü gefolgt von Musik. Wir haben uns die Premiere mit Soul- und Popsänger Stefan Gwildis angeschaut – bei der nicht nur der Koch, sondern auch das Publikum einen Auftritt hatte.

Go Bami: Überraschung im Untergeschoss

Ein Asia-Restaurant im Untergeschoss eines Einkaufszentrums: Klingt nicht wie die Prime-Location eines Restaurants, oder? Das Go Bami in der Rheinberg Galerie überrascht jedoch mit freundlichen Mitarbeiter:innen und richtig leckeren Gerichten. Perfekt für ein Mittagessen während der Shopping-Tour in der Innenstadt.

Tandoor Haus: Indische Köstlichkeiten aus dem Lehmofen

Das kleine und unscheinbare indische Restaurant im Zentrum von Bensberg überzeugt mit authentischen Gerichten aus der indischen Küche. Fleisch, vegetarisch oder vegan – hier kommen alle gleichermaßen auf ihre Kosten. Auch wenn die Einrichtung etwas eigenwillig anmutet.

Casa d’Italia: Kleines Lokal, große Gastfreundschaft

Das Lokal ist doch neu? Ja – und nein: Neben dem Löwen City Center hat das „Casa d’Italia“ tatsächlich erst vor drei Monaten eröffnet. Allerdings gab es die Pizzeria von Agim Veliu schon an anderer Stelle, und zwar 13 Jahre lang. Wer weiß wo? Auflösung im Text – plus ein Testbesuch am neuen Standort.

Nach 45 Jahren am Herd: Joachim Wissler gibt Leitung des Vendôme ab

Nach 45 aktiven Jahren als Koch, davon 25 Jahre als Chef und Restaurateur des Restaurant Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, übergibt Joachim Wissler zum 31. Oktober 2025 die kulinarische Leitung des Gourmetrestaurants an seinen langjährigen und engen Vertrauten Dennis Kuckuck.

Neuer Thai-Imbiss in der Grünen Ladenstraße

„Khao Hom“ wird „Chao Thai“: In den Räumen des thailändischen Restaurants befindet sich seit 1. September ein Thai-Imbiss. Der Betrieb bleibt in der Familie, der Fokus verschiebt sich mehr in Richtung schnelle Küche – weniger Auswahl, kleinere Preise. Warum die Qualität (hoffentlich) dennoch die gleiche bleibt.

„Der Franzose“ bringt französische Backkunst in den Strundepark

Eclaires, Croissants, Tartes, Baguettes: Liebhaber:innen von französischem Gebäck finden im neu eröffneten Café im Strundepark in Bergisch Gladbach eine große Auswahl. In den früheren Räumen der seit Jahren geschlossenen Back Company an der Kürtener Straße hat Eren Bayrakacan eine Patisserie und Bäckerei im besonderen Ambiente des ehemaligen Fabrikgebäudes eröffnet.

Der neue Klausmann ist (fast) der alte

Nach einer sehr gründlichen Renovierung geht die Bensberger Gaststätte Klausmann Ende des Monats wieder an den Start. Unter der Haube ist alles neu, aber für die Gäste soll es sich anfühlen, so aussehen und so schmecken wie früher. Wir haben uns vor Ort umgeschaut, mit dem neuen Pächter Daniel Schmidt gesprochen und einen ersten Blick in die Speisekarte geworfen.

Chiri: Wo vietnamesische und japanische Küche zusammen fließen

Vor vier Monaten hat in Bensberg das Restaurant „Chiri“ eröffnet. Neben vietnamesischen Klassikern wie Phó und Sommerrollen gibt es in der Galerie oberhalb der Schlossstraße auch eine Sushi-Bar und andere asiatische Spezialitäten. Mein persönliches Highlight: die süße Saigon-Suppe zum Nachtisch. Und das tolle Ambiente.

Die Paffrather Frittenbude ist (wieder) zurück

Gerade erst hatten die Fans über die Schließung des Traditionsimbisses getrauert, jetzt sind die Türen wieder auf. Seit dieser Woche ist die Paffrather Frittenbude geöffnet, das Angebot wird langsam wieder hochgefahren. Hinter der Theke gab es einen Wechsel – Stammkunden werden die Frau aber wiedererkennen.

„Unendlich traurig, aber auch stolz“: Paffrather Frittenbude schließt

Die Paffrather Frittenbude hat eine lange Geschichte, seit 1969 hat sie den Stadtteil und die Stadt mit Currywurst, Schaschlik, Fritten und Hähnchen versorgt. Nach einigen Jahren des Leerstands übernahm die langjährige Mitarbeiterin Sonja Grell den beliebten Bergisch Gladbacher Imbiss Anfang 2023 und wagte den Neuanfang unter altem Namen. Seit Sonntag ist der beliebte Betrieb mit dem gelben Hahn geschlossen. Nun für immer.

Khao Hom: Eine thailändische Geschmacksreise

Das kleine thailändische Restaurant in der Grünen Ladenstraße in Bergisch Gladbach überzeugt mit authentischen landestypischen Spezialitäten. Neben Currys in unterschiedlichen Schärfegraden werden fast alle Reis(nudel)-Gerichte als Fleisch-, Fisch- oder Gemüse-Variation angeboten. Wir haben uns durch die Karte probiert.

Im Café Bruncherei gibt es Frühstück den ganzen Tag

Ich liebe Frühstück. Und ich fand es immer blöd, dass die Frühstückszeit in den meisten Cafés irgendwann am (späten) Vormittag endet. Nicht so in der neuen Bruncherei: Hier gibt es Frühstück bis 17 Uhr. Frühstück aus aller Welt, vom türkischen Bagel übers nordafrikanische Shakshuka bis hin zum brasilianischen Açai. Na gut, es gibt auch Kuchen. Und Matcha. Das alles im modernen, urbanen Ambiente – ein neues Highlight im Herzen der Innenstadt.

Diepeschrather Mühle: Nelson Müller singt und feiert Grand Opening

Mit einer großen Küchenparty hat Nelson Müller die neue Diepeschrather Mühle samt Hotel und den Restaurants „Müllers“ und „Schote“ eröffnet. Akrobaten, Sängerinnen und sehr viel gutes Essen machten das Fest zu etwas wirklich Besonderem. Auch Müller selbst trat ans Mikro. Schauen und hören Sie selbst.

Bey Oğlu: Türkische Mittagspause

Leckere Grillgerichte, mediterrane „Meze“, Lahmacun oder Pide: Die Auswahl im Bey Oğlu ist groß, der Service freundlich. Wir haben das türkische Kebaphaus am Bahnhof in der Mittagspause besucht – und leider zu spät einen Geheimtipp für das perfekte Mittagessen erhalten. Macht aber nichts, unsere Auswahl war auch fein, einmal vegetarisch und einmal mit Fleisch.

Eine Tour mit Nelson Müller durch die neue Diepeschrather Mühle

Das Hotel, die Brasserie „Müllers in der Mühle“ und das Gourmet-Restaurant „Schote“ in der Diepeschrather Mühle haben ihre Türen bereits geöffnet, am 26. Mai wird auch die offizielle Eröffnung gefeiert. Höchste Zeit also für eine Haustour mit Nelson Müller. Dabei präsentiert der bekannte Koch, was der kräftig erweiterte Komplex alles bietet. Und erzählt, warum er seinen Lebensmittelpunkt nach Bergisch Gladbach verlagert.

La Hacienda: Frühlingsgefühle auf dem Teller

Seit über 20 Jahren serviert das Restaurant am Waldrand von Schildgen authentische spanische Küche. Ob Tapas-Variationen, aromatische Fischgerichte oder argentinisches Rinderfilet, das „La Hacienda“ überzeugt mit gleichbleibend hoher Qualität und einem angenehmen Ambiente.

Zu Besuch bei Maya und Azteken im Taco Mex

Chili trifft auf Kakao, bunte Deko auf altes Fachwerk: Das Taco Mex neben dem ehemaligen Viktoria-Kino in Bergisch Gladbach lockt mit einer großen Auswahl an lateinamerikanischen Spezialitäten. Neben Burgern stehen außerdem jede Menge Cocktails auf der Karte.

Café Berg überzeugt mit orientalischen Köstlichkeiten

Die Grüne Ladenstraße ist um ein schönes Café reicher. Es wird von der kurdischen Familie Pekin gemeinschaftlich geführt. Neben Frühstück, Kuchen und einer Tagessuppe gibt es auch Baklava und anderes türkisches Spezialitäten. Im Frühjahr soll eine Außengastronomie weitere Plätze im Freien bieten.

Café Almondie: Stullen im Wohlfühl-Wohnzimmer

Frühstücken kann man im Café Almondie in der Stadtmitte von Bergisch Gladbach zu jeder Tageszeit. Die Karte lockt neben Kalorienbomben in Kuchenform auch mit Vitaminbomben, getarnt als Bowls. Was den Nachfolger des Café Tilda aber besonders macht, sind die üppig belegten Stullen, die in allen erdenklichen Variationen daherkommen.

Mocktails und perfekte Steaks bei Tuğra

Mit einem ungewöhnlichen Konzept hat Kasim Kayapınar die Räume des ehemaligen Metaponto in Schildgen übernommen: Im Tuğra Steakhouse gibt es Halal-Rindfleisch und keinen Alkohol. Wir haben es getestet. Spoiler: Mocktails passen nicht wirklich zum Fleisch, aber beide für sich sind fantastisch. Und wer Bier oder Wein vermisst, geht danach ins Pub gegenüber.

Zentralküche der Stadt zieht im „Belmondo“ ein

Nichts wird in Bergisch Gladbach so hart gesucht wie gut erschlossene Grundstücke – für den Bau von Kitas, Schulen, OGS oder Flüchtlingsheimen. Eine solche Fläche in sehr zentraler Lage hat die Stadt jetzt an der Ecke Jakobstraße / Am Stadion gekauft. Bislang war es Standort des Gastronomiebetriebs Belmondo, künftig soll dort die Großküche der Stadt untergebracht werden, die viele Schulen versorgt.

Eine neue alte Adresse in Paffrath: Cristiano löst Sheplers ab

14 Jahre lang war das Sheplers in Paffraths kleinem Dorfzentrum eine feste Anlaufstelle, doch im Spätsommer war plötzlich Schluss. Jetzt ist das Restaurant wieder geöffnet, statt amerikanischer Burger gibt es nun spanische Tapas. Der neue Name hat mit fernen Welten allerdings nichts zu tun, sondern erinnert an einen Paffrather Ureinwohner.

Nelson Müller: (Noch) ein Stern für Bergisch Gladbach

Der bekannte TV- und Sternekoch Nelson Müller verlässt Essen und übernimmt die Diepeschrather Mühle in Bergisch Gladbach. Schon ab Januar 2025 wird er hier sein Sterne-Restaurant „Schote“ neu eröffnen. Im Frühjahr folgen ein Boutique-Hotel, die Kochschule sowie die Brasserie „Müllers in der Mühle“, geplant ist zudem eine Champagner-Lounge.

Fleischlos glücklich im Mykonos

Gyros, Souvlaki und Soutzoukakia: Die griechische Küche ist sehr fleischlastig. Das ist in der Taverne Mykonos in Hebborn nicht anders. Doch auch wer sich als Vegetarier auf das griechische Abenteuer einlässt, kommt auf seine Kosten. Wir haben das Experiment gewagt.

„Marcos“ setzt auf die gar nicht so einfache italienische Küche

Auf der Schlossstraße in Bensberg hat ein neues elegantes Restaurant eröffnet. Die Karte ist ungewöhnlich kurz, bietet aber dennoch ein breites Spektrum an Speisen der authentisch italienischen Küche. Hinter dem „Marcos“ steht die Familie von Marco Sayeed, der in Bensberg gut bekannt ist und jetzt die Straßenseite gewechselt hat.

Kurz & kräftig: Einen im Stehen

Kein Morgen in Italien ohne ihn: Einen Caffè an der Bar, vieleicht noch ein Hörnchen und ein kurzer Schnack mit dem/der Barrista, und der Tag kann starten. In Deutschland leider immer noch die Ausnahme, aber immerhin eine habe ich in der RheinBerg Galerie gefunden.

Kurz & knackig: Kaffeepause im Büggel

Büggel? Das ist doch der Unverpackt-Laden? Ja, stimmt. Der Büggel hat aber auch ein sehr nettes Café. Seit dem Umzug nach Paffrath vergangenes Jahr sogar mit Außenbereich. Und auch im Laden gibt es eine gemütliche Sitzecke, in der man entspannt eine Kaffeepause einlegen kann.

Friedliche Koexistenz im neuen Schwäke

Wenn Christian Meyer und Danilo Agliata an diesem Freitag das Gasthaus Schwäke wieder aufschließen, dann bringen sie zusammen, was eigentlich nicht zusammen gehört: deutsche und italienische Kost. Bodenständige und gehobene Küche. Bier und Tee. Doch ihr Ziel ist ebenso einfach wie erfolgversprechend: Im Schwäke soll sich jeder wohlfühlen.

Kurz & knackig: Mittags beim Mongolen

Das „Dschingis Khan“ an der Mühlheimer Straße ist mittags ein klassisches chinesisches Buffet-Restaurant. „All you can eat“ ist auch hier kein Geschenk für Gourmets. Aber für alle, die viele verschiedene Gerichte probieren und in Gronau für den Preis einer Pizza gut satt werden wollen, ist es ein angemessenes Angebot.